新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

龙迪:重建家庭生活、滋养身心健康

2017-11-11 17:14

来源:新东方网

作者:

龙迪:重建家庭生活、滋养身心健康

  (龙迪:中国科学院心理研究所教授、保护儿童及家庭研究服务中心主任)

  我的职业是家庭治疗师和心理治疗师,我想从身心健康的角度来谈一谈家庭生活。我主要讲三个主题词,一个主题词就叫生活,我们一块来反思一下我们自己的家庭生活。第二个主题词是行动。生活不是光在那儿想的,生活是要有行动的。第三个词,就是我们的身心健康。

  好生活是使人身心安顿的一系列日常行动

  我们先看看,什么叫生活?在我看来,生活是一系列的日常行动,不是情绪,不是想法,它是一个综合的行动,这个行动要是要产生结果的。如果这个结果是身心安顿,和平喜悦,那么这样的行动就是比较好的生活。而且不仅我身心安顿,我在说给别人的话,在对别人做的事情,对方也感到身心安顿,他返给我的行动,还有对我说的话,又让我身心安顿,这样才是好生活。

  这样的行动不是发生在讲台上,不是发生在舞台上,不是发生在饭桌上,而是发生在家庭日常生活中。我们作为人不是光有家庭生活,还有其他的生活,我们是真实地活着的。即使我们有痛苦也是正常的,但痛苦不要太多,如果痛苦超过了快乐的时候,其实就是需要调整的了。

  人的行动系统要满足生存和发展的需要

  关于行动我把它分成三个功能,它是要产生结果的。

  第一个功能是谋生,主要是为了获取基本的生存条件,满足人的基本生存需要。对于我们心理学家来说,就是安全感。如果他长时间不安全,就会抑制很多发展的行动,就是产生的心理创伤。

  第二个功能是发展,就是满足更丰富的心理需要和精神需要,也就是我们觉得过着有意思,我们觉得活着有意思,还有意义,另外好玩儿。

  第三个功能是关系,日常生活的行动会产生日常的人际互动,互动就是交往,交往建立关系。

  其实,我们的行动系统可以分为两类,一类是为了生存,一类为了发展。

  生存的行动系统又分成两个部分,一个叫做依附的行动系统,它的功能是帮助这个人远离危险。如果他能够感受到被照顾,感觉到安抚,感觉到受到保护,他就会觉得他可以活下来,在这个世界上是有人可以信任的,在他有困难的时候是可以依靠,别人可以来帮忙的,他的身心耐受力就越来越好。

  生存的行动系统的第二部分叫做防御系统,当向别人求助和别人协商失败的时候,他就要靠自己,靠自己来保护自己。如果平常生活都是不安全的,经常被打被骂,像孩子,还有父母之间,那么人就会过分启动生存的行动系统,产生心理创伤,这样就很难适应日常生活。

  另一类行动系统是发展系统,包含的内容比较多。

  第一个是探索。如果一个人足够安全,他不用老去启动那个生存系统的时候,他就会启动探索的行动系统,就想知道怎么回事,所以小孩就爱学习,爱了解自己不知道的事情。

  第二个是能量管理。能量管理就是呼吸、进食、睡眠、排泄,要有心理能量和生理能量才能完成生活的一些任务。

  第三,如果一个人感到安全,另外能够满足探索的需要,然后身心又比较安顿的时候,他就自动会启动照顾别人的行动系统,也就是愿意去照顾别人。

  第四是社交。愿意照顾别人,别人愿意跟我交往,所以我才愿意跟别人交往,他会容易得到人际支援。

  最后一个是性,性原始是为了繁衍。

  总结一下,环境安全的时候才会启动发展的行动系统,它的功能是运作日常生活,促进人生的发展和丰富,功能就是丰富生命,均衡发展人生。如果我们的家庭生活或者学校生活过多地启动了孩子的依附和防御的行动系统,同时制度和环境过多地启动了我们做父母、做老师、做校长的生存的这两个系统,我们很难有其他的创意,因为创意在发展的这些部分。这样我们就知道该向什么方向努力了。

  重建家庭生活,促进身心健康

  现在我来谈一下重建家庭生活。重建家庭生活最重要的是我们需要满足每个家人的需要。我们不要老是盯着孩子,如果父母身心不快乐,其实是很难给孩子支持的。如果夫妻之间互相不帮忙,仅靠着妈妈或者爸爸一个人也是远远不够的。

  重建家庭生活的第二个方面,一家人需要有在一起生活的足够的时间和空间。空间上离得太远,太久,其实是不能有生活的。另外我们把空间留出来了,在一块,但是每个人都拿着手机,都说着别的事情的时候,我们一家还是不在场,所以我们需要看着眼睛来说话。

  第三个方面是在家庭里我们要终止暴力。家长打孩子骂孩子,夫妻之间的家庭暴力、语言暴力,都会造成伤害。心理创伤最主要的根源就是人际暴力。人际暴力就是否定忽视人的感受和需要,你的感受对方不在乎,你的需要没人理。如果家长这样对你,你会感受到受伤吧。所以说我们在家里自己就不要这样做。

  向天空、大地和太阳学习

  最后我想说在生活中我们每个人都有不同的困苦,有的时候不一定有人帮忙,我们需要调动自己向天空大地和太阳来学习,并把这些能量交给我们的家人。

  天空,有的时候是湛蓝的,有的时候是有乌云的,它不会因为别人的喜好而改变它。

  太阳也是,有的时候有太阳,有的时候没太阳,但它总是在发光,因为它的本性就是发光的。

  我们还可以向大地学习,大地是可以忍辱的,有的人可以向它撒尿,泼水,还有脏水,但是它都能够包容,最后把它变成肥料,滋养玫瑰。它不会因为别人泼的东西而变成脏的东西。

  我们做父母需要放下内疚自责、耻辱感,然后去重建我们的家庭生活。从夫妻关系开始,从亲子关系开始,然后从我们跟家里的老人开始。别忘了带着微笑,即使有困难,也要微笑,因为我知道我有痛苦,但痛苦不会永远在这里。

  更多内容请关注>>>第十届新东方家庭教育高峰论坛

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词