新东方网>资讯>深度观察>正文

破开早教迷雾,如何正确对孩子进行早教

2019-03-01 17:25

来源:新东方网

作者:罗文萱 郑凯文

  现如今很多家长为了让孩子可以更加优秀,在孩子才出生不久就着手准备给孩子报各种各样的早教班。理由是:社会竞争那么激烈,不能让自己的孩子输在起跑线上。不仅花销了很大一笔费用,同时也给孩子早早铐上了枷锁。现在越来越多的家长盲目的追求早教,把早教当成孩子的赛场,从而已经严重偏离了正确的早教方向。

  父母认为学习要从“娃娃”抓起

  曾经有这样一则新闻:据《武汉晚报》等报道,跟着父母在上海生活的2岁半男童东东成片掉头发,回武汉探亲时,带到医院检查被诊断为斑秃。医生追问发现,导致孩子掉头发的祸首,竟是报考知名幼儿园的压力太大、连报了5个培优班所致。

  2岁半的孩子正是应该在父母怀里撒娇享受无忧无虑快乐时光的时候,可他竟被幼儿园和培优班的压力折磨的成片掉头发,可想而知这会给孩子带来多大的心理阴影,当孩子长大回忆起童年的时候会受多么大的伤害。

  重视孩子的教育是一件好事,但过早、过分重视孩子的教育也许会适得其反。美国北卡罗来纳大学曾做过一项实验,选中两组孩子,一组从3个月大时接受早教,另一组不接受。15个月后测试发现,接受早教的孩子平均智商比后者高出15点,但这组孩子进入小学四年级时,就逐渐丧失了优势,而另一组接受循序渐进教育的孩子则赶了上来。罔顾基本规律的揠苗助长,未必能助长,很可能是过早地让孩子对学习留有心理阴影。

  由此可见,早教并不是一定要从“娃娃”抓起越早越多越好,也不是一定要上课才行,其实父母的陪伴和爱胜过任何的早教班,孩子有一个健康的身心才是最重要的事。

  早教机构品类繁杂遍地普及

  根据《中国早教蓝皮书》调查表明,近年以来,中国早教市场涌现出一大批优秀早教品牌,它们凭借自身综合实力成为早教行业的佼佼者,按先后顺序依次排名为:金宝贝、美吉姆、积木宝贝、红黄蓝、东方爱婴、悦宝园、爱乐、纽约国际、新爱婴、亲亲袋鼠。家长在选择早教机构的时候也要擦亮眼睛。有很多早教机构抓住了家长的普遍存在的共同点--教育焦虑。为了让孩子在众多“竞争者”中可以领先一步,家长不惜花重金把孩子甩给教育机构,这就为很多不正规不够完善的早教机构提供了滋生的土壤,到最后耽误了孩子也损失了财力。还有很多不正规的早教机构,其中在内工作的一些教师并没有相关的幼教资质,无证上岗的现象在早教行业中也成为了普遍问题。

  过分早教给孩子带来的伤害

  很多家长认为早教就是让孩子学的越多越好,所以琴棋书画样样不落,因此往往忽略了孩子的兴趣。早教就是应该遵循孩子的兴趣并延展,而不是强加一些孩子并不感兴趣的课程从而给孩子施加压力。学的东西太多反而可能会让孩子什么都学不好。

  还有一些家长认为孩子贪玩是耽误时间,所以不如送去早教班让孩子学点什么。其实孩子在玩的过程中也是一个探索和发现的过程,孩子可以从中开发自己的想象力和创造力。而不是被早教班限制了这一切,早早灌输了固化思维,这给孩子带来的损失也是极大的。

  不知从何时起,越来越多的家长认为孩子的成绩代表一切,为了让孩子的成绩好,在孩子还没正式进入学校课堂前就给孩子报了各种各样的课程。只注重孩子的学习,而不注重孩子的内心情感。这也就造成了孩子和家长的关系越来越不好,家长越来越不了解自己的孩子。其实光成绩好并不能代表孩子的成功,孩子需要全面发展才能健康茁壮的成长。

  如何正确的对孩子进行早教

  其实对孩子最好的早教是对孩子的爱和陪伴,陪孩子探索发现,参与孩子一点一滴的成长。毕竟父母才是孩子最好和最重要的老师,因此父母首先要树立正确的早教观念,要知道早教是对孩子潜能的一种开发,并不只是单纯的学习知识。其次,父母要用适当的精力教育孩子,让孩子以一种愉快的心情感受新知、探索发现,借助一些早教机构让孩子变得更好而不是去依赖早教机构。同时,父母也要给孩子树立榜样,多多鼓励孩子让他拥有上进心,要和孩子多交流,这样不仅可以使孩子的表达能力和理解能力得到发展,也给孩子的身心发展打下了重要的基础。教育孩子的重点不能只放在智力的开发上,在开发智力的同时也要增强孩子的动手能力,动作的发展可以增加孩子对外界的观察范围,也就提高了孩子对外界的认知能力。

  早教的方式千千万万个有不同,但无论选择怎样的方式都要注重孩子的身心健康。只要家长用对了方式,孩子就一定不会“输在起跑线上”。愿这世界上所有的孩子都可以健康茁壮的成长。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词