新东方网>热点专题>2017中国互联网教育论坛>正文

白云峰:我们打开教育的方式,变了

2017-07-17 11:46

来源:新东方网

作者:白云峰

  

好未来教育集团总裁白云峰

    非常感谢主办方能够给好未来一个机会,和教育专家、同业者进行一次近距离的交流。尤其感谢俞敏洪老师,每一次我看到他,听到他的演讲的时候,我都心怀喜悦。正因为有俞敏洪老师和新东方的存在,才会激励好未来的小伙伴们更加努力,做得更好。

  在探索教育的过程中,刚才俞老师的一句话,我非常认同,“整个教育的未来应该是百花齐放的。”所以,我们从不同角度看待教育,会有不同的理解。我今天的主题是“我们打开教育的方式,变了。”

  为什么用这样的标题?我们来讲一部影片和一本书。上个月底,上映了一部小众文艺片《冈仁波齐》。它讲的是四个家庭、十二个藏人朝圣的故事,他们一路经历了风餐露宿、春夏秋冬。7月7日,俞老师在他的公众号“老俞闲话”中洋洋洒洒了写几百字的心得,我和我的好朋友是6月底去看的。在看了俞老师的文章以后,内心有了深深的共鸣。他说,生在路上,死也在路上。我想,他可能讲的是一名教育从业者的初心,讲的是对教育的执念。冈仁波齐这个神山在所有藏人的心中是一个神圣的地方,所有朝圣的人都希望获得永生和幸福。作为教育的从业者来说,坚持初心,坚持我们内心的信仰非常重要。看了俞老师写的心得后,可以沐浴精神上的洗礼。俞老师让四万名新东方的员工,免费走到影院看了这部片子,这件事情让我内心非常尊敬。

  片子上映后,也产生了一些不同的说法。有人说,它是一部文艺片,也有人说,其实它是一部伪文艺片。但无论怎样,在这个过程中,我们得到的心灵洗礼一点都不少。

  画面拉回到今年年初,在最近的学术界或者知识界,也有一本书曾经引起过轩然大波,这本书的名字叫《未来简史》,在今年1月份的时候发行了。这本书讲的是人类演变的历史,从原来的猿人到智人到神人的进化和演变的过程。这样的一本书,却在最后的章节结尾留下了一个问题:对于今天当下的人们,我们到底听信于谁?我们作为教育的从业者,需要坚守初心和内心的执念,坚守对教育高品质的理解,但是,到底什么东西被坚守?什么东西又需要改变?

  我们简单回忆一下整个人类文明的发展史。刚才俞老师说了,人类的文明发展史经历了从语言到文字到整个信息革命的过程。其实,在整个人类的认知历史上,也曾经历过两次大的进跃。

  1543年,哥白尼曾经发表了《天体运行论》,这本书在当时引起了轩然大波。因为天主教人认为,这本书的发行影响了人类当时的信仰,违背了圣经的理论。但是我们知道,日心说最终替代了地心说,原来人类觉得天赋神权,是宇宙的中心,但是这本书发行后,人们越来越相信,原来地球不是宇宙的中心,因为天体是围绕太阳旋转的。

  1859年的时候,达尔文的《物种起源》,再一次颠复了人类狂妄的认知。科学的发展,对人类的变化带来两种改变,一个是对世界的看法发生了改变,一个是对自我的认知发生了改变。人类原来以为,我们如果不是宇宙的中心,但至少我们是万物的灵长;我们不能掌控宇宙,但至少是地球的主宰。但是,《物种起源》这本书出现以后,人类的信心再次被摧残。原来,物种和物种之间的差别,只是在形体和外形上的差别。如果追回到共同的祖先,从基因这个层面上来讲,他们是有相似性和共性的。人类的物种并不比其他的动物和生物更高级,每个物种的演化进度不一样而已,有基因突变。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词