新东方网>热点专题>2017中国互联网教育论坛>正文

蔡剑:用互联网创新教育实现人才价值

2017-07-17 17:46

来源:新东方网

作者:蔡剑

  蔡剑:用互联网创新教育实现人才价值

北大光华管理学院管理实践教授蔡剑

  我今天很高兴跟大家一起分享所谓学区房。最大的学区房是在北大周围,但发现北大清华附近的很多房子没有产权。产权很重要,产权就是价值,大家过去找的产权就是物质产权,未来的教育是精神产权。所以跟大家分享一下未来人的价值怎么样被互联网改变。

  今天大家能看到这个会场非常火爆,但街上没有人。到硅谷看,Uber曾经是美国的打车公司,现在成了无人驾驶公司,技术超过了谷歌。戴维,北大的光华管理学院的学生,他创立的小黄车,现在已经出现了供给侧改革供大于求。

  未来的教育是不是K12教育当中的外语,是不是数学,我表示问号。今天我们发现未来市场是被人工智能改变的市场:第一,教授未来可能没有了,北京340万的驾照持有人,需要去驾校学习。未来无人驾驶到来之后,学习驾驶技术的这类人会越来越少,甚至会消失。未来,小黄车有可能是教育培训最大的竞争对手,小黄车会给中国的K12学生教会骑自行车。这个市场巨大,可能超过我们将来奥数的市场,因为奥数慢慢下降了。

  所以,互联网不光是改变了多种业态,同时创造了很多技术。人工智能把很多重复性的劳动取代掉,几十万的老师也担心将来被人工智能所取代。人工智能是否能够改变当前的教育,这是个大问题。

  长期讲,很早之前钱学森老先生就提出来,为什么我们的学校培养不出来杰出的人才;乔布斯改变了很多行业,但是学校教育没有被互联网改变。今天各位努力用互联网改变教育,但是我们反思一下改变教育的方向正不正确。

  教育为什么失败,一个18岁以上的成年人居然不知道自己以后的理想是什么,自己喜欢的是什么,这真是教育的失败。北大每年都有学生最后找的归宿不是去创业,而是去学校旁边的龙泉寺,找一个智能的机器人进行哲学的修养。每年都有出家的学生,就是这方面开悟了。

  过去把教育定义为知识的传授,现在很多互联网公司也把知识的传授作为定义,这其实是错的,有问题的。我们的教育在今天的AI时代,任何一个知识能超过国际汽人吗,你的棋谱能够超过阿尔法GO学习的棋谱吗?所以人工智能改变的教育方式无非是用机器的方式培养机器人,今天的机器都在向人学习,我们的人还在向机器学习。慕课互联网教育为什么只有万分之二、万分之四的到达率,因为每天晚上对着屏幕学习非常枯燥,虽然屏幕上是名师一样感到枯燥,因为那个量的纠缠不如《王者荣耀》更加刺激,这个是事实。

  如果简单化的讲教育,过去用AI的方式,实际上是反的。无非是加强工业化时代的教育思想,培养出来越来越多只知道考试,只知道应试,只知道用过去过时的知识应付求职,应付社会企业这样的蒙昧者。蒙昧者是什么人?蒙昧者是不知道自己无知的人,“不知,己所不知”,实际上80%到90%的人经过应试教育进入到蒙昧的状态,他以为自己知道,实际上他知道的知识已经过时了,就是0.5—0.5,半瓶子醋。

  什么叫普通人才,就是知道自己不知道,所以要学习。所以从0—1的人才主动吸收知识,这是普通人才。

  什么是优秀人才,就是专业人才,今天讲话的大部分是专业人才,他知道自己讲什么,“自己已所知”,这是1—N,不断的复制选讲沟通,让更多的人理解他的专业、知识、思考。

  什么是杰出人才,杰出人才就是不断的忘记“不知己所知”,从N到0,爱因斯坦讲的一句话,教育使一个人忘记了在学校学会的一切东西。如果忘记不了当时新东方教我的单词,可能今天我站不到台上,但是感谢俞老师教会了我GRE单词。当时俞老师最重要的作品就是红宝书, 教会我们用新的方式记单词。 记单词很痛苦,如何变得快乐,这是教育创新。真正懂教育的人先把人看清楚。

  过去是为了生产人,培养出来的不叫人才叫人工,主要的特点有两个:一个教老师,一个教出活;过去传统方式培养了几千年这样的人才,这是人工。到近一二十年,我们叫经济人,以人的财务价值、财务价格为收入衡量标准。所以大家都特别崇拜那些在银行里所谓存款有几百亿的人,实际上很可能是几百亿负债。大家不了解,只是看那个数字。我们把财务,经济指标作为衡量一个人的唯一指标,这十年非常的盲目,非常的可悲。

  未来人,人是一个社会关系的产物,人如果不能给别人带来快乐,不能帮助别人,社会价值就很低,所以未来是社会人,不是经济人。更重要的是所有人都要有创新创业的头脑和思维,不一定都去创业。

  “才”是谁?CAI,创造力、美善力、诚正力。今天如果培养一个人才,失去美善力和诚正力的感知,即使有创造力也是毁坏社会。解决这一难题下面的三个问题需先解决:第一,人才评价问题,德鲁克说,评价不了就管理不了。如果还以知识回放评价人才,建立在考试方式上,这样的教育有误区,是用已知否定未知;第二,教育的体验一定是福流体验,如果教育过程中老师和学生的体验非常不人性化,这样的教育过程是不可能培养出来健康的人才,健康的人格;第三,教育不是一种消费,是一种投资。我们现在把教育当成消费,我去买一个班,帮孩子报一个钢琴班、综艺班、数学班…我认为是消费教育,看轻教育。教育是人生当中最重要的投资。家长和人才,自己非常清楚,投资一分回报十分,这样可以不计成本投入,投入的还不光是金钱,比金钱更宝贵的是时间,有效的思考时间。人生当中这样的时间非常少,一天当中可能不超过一小时的有效思考时间,投入进去了。

  这三个必须解决之后,我们才有可能用互联网教育实现这种价值。

  北京大学经过了十几年不断的自我更新、自我否定、自我批判,我们建立了一套这样的CAI的体系。所以大家骑着小黄车,就是戴维、OFO这样的方式培养的,但是经过很多的过程。所以这种教育方式,年轻到15岁的中学生,年龄大到50多岁的国家重大科研专项的科学家都在用这种方式学习。

  这是什么方式?就是改变了过去的体制:首先,怎么评价人才,一定不是考试,改变成一种真正社会网络中的一个精准化的互动评价。这种方式是创新学堂的平台,通过你的行为方式和相互关系评价你的素质。所以课本里没有书本考试,也没有任何作业。从15岁的孩子到55岁的企业家,他都认同这样的评价方式。这种方式可以精准化教育的思考,并不是靠作题,而是通过你的行为对你的人格特质、习惯、思维方式进行精准化、智能化的分析,这样形成个性化的学习档案,然后再对后续的活动给你建议。

  另外从本质上来讲,我们讲这个是未来互联网教育当中一个根本性的协议,我们讲了互联网企业,真正伟大的企业都是能够做到一个层次上的第一名,能够控制标准和协议。电路的协议是INTEL控制的,数据的协议是ORACLE控制的,信息的协议是CISCO华为控制的。但是思科之后出现了谷歌做了一个很简单的网页排名算法,整个把搜索引擎事业控制住,就是谷歌的PR算法,做网页之间的协议。三体世界当中的降维就是这个意思,必须降到一维,如果你的产品特别复杂,增加了很多的功能,因为你解决了痛点,增加了N多痛点,这样的事情不是降维,而是升维,升维用户体验很差,很难进行广泛的推广。网页之后就是Facebook和微信,我的网页和现在的网页,趋势非常明显。整个这个世界就是人的世界,从底下的物理到中间的互联网到上面的精神世界,这个趋势非常明显。

  所以未来的教育公司想想你在哪个层次,如果目前还在做互联网的信息服务、教育的内容服务你很可能是这个层次,这个层次超越不了微信的用户体验,很难去跟微信公众号竞争。所以未来的教育必须要基于移动互联网之上,在社交网络和信用网络之上建立新的层次。这是我们现在做的研究,就是真正的协同互动的一个学习网络。这种网络它不是反应出“现在的我”,它能够进行整个的数据分析和未来的预测。

  这样的思路下未来我们就改变了教育本身。实际线上线下O2O只是一个称呼,真正的教育不分线上线下,只在于着眼点是什么地方,如果你线上痛点多走线下,线下痛点多走线上,如果线下线上痛点都多,融合在一起。左边是我们之前传统的教育模式,大家可能很熟悉,我起名叫DDV模式,像农药一样给我们的花草树木来喂,通过考试和知识的填充。DDV模式的问题是我们的教育品质做不到个性化,教育质量是紧跟班里反应最差的一部分学生对齐的。老师观察的是什么,整个班里最慢的那个学生。整个团队实际上很多学生不需要学那些重复性的东西。

  真正的CAI模式是这样,游学+课堂不分家,我会带北大的同学到内蒙古草原上,两天时间,这个期间不断的谈人生、谈理想,这也是一种教育。这样的方式结合他真正在实践当中工作当中做的实际项目,进行统一的管理。但是所有的数据、分析我们有一个记录。所以CAI模式真正把人的创造力、美善力、诚征力发挥出来,不但听其言,而且看其行。通过这样的方式老师跟学生建立非常强的互信联系。

  但是这个模型,它的本质上解决的就是培养人的综合能力,人的体商之上,情商、美商、灵商和福商。什么是福商,人体验幸福的能力。人大量做题、重复的作题,DDV五模式把学生的福商去掉了,就是18岁以后还不知道自己喜欢什么?这个福商灭掉了,怎么恢复福商,让他感受天生的幸福,这个是我们教育企业最重要的一个责任,保留我们的福商,恢复我们的福商。这样的培养福商,它不能够完全用灌输性的,所以我们用了天龙八部的方法:第一步百闻不如一见,第二步百见不如一练,第三步百练不如一干,第四步百干不如一战,百战不如一胜,百胜不如一败,从失败中学习,让他尽量低成本的快速失败。现在哪个互联网平台是让你失败的教育。百败不如一谋,百谋不如一悟。失败他最怕的就是羞愧、内疚、冷淡,通过我们的学习不断得让他们进入到这样的状态,老师麻木不仁感受不到福商,所以也会对他的孩子一样方式的对待学生,产生一系列的社会问题。真正我们把人勇气、淡定、主动、宽容、明智、喜悦、平和不断的提升整个教学能量场,这个能量场只要有了,他在教室里面也会产生作用,在野外也会有作用。所以教室教育、线上线下教育没有关系,关键是你能不能建立一个真正有诚信的有感受力的能量场,而这个能量场目前没有任何人工智能技术能实现。人工智能现在的智商相当于三五岁的孩子,未来还要靠人做,这个是上帝给我们人的礼物。

  什么是机器永远学不会的,那就是福流,进入到全神贯注、知行合一、悟我两忘、时间飞逝、驾轻就熟、陶醉其中。你是不是也能够进入福流状态呢?进入福流状态不是靠你听的,你必须自己站到讲台,自己对大家提供你的有价值的观点和想法。所以在我们的教育当中,80%的时间让给学生,而不是老师来讲,80%的时间一定要让学生之间互相分享,在学生最后的时候,他们的能力、影响力、认识水平会高于我们大部分的评委、老师和教练,在他的领域当中,这个时候他体会到他可以出师了。

  第三点,如果把教育从消费变成投资。我们做了基于诚信的人才金融服务平台。今天可以看到北大的很多学生不断的变化、成长,成长的时候就可以通过互联网平台把它变成上市公司,他不需要再去A轮B轮上市,这样10年5年以后才可以搭到金融的边,这样他在学生时代就能完成,对于企业可以直接投资这样的人才。我们今年的一个学生,在读书期间在我们平台上互动达到了9级,130个里面前三名,后来开完课以后他披露,他当选了北大光华的学生会主席。戴维也是光华学生会主席出来的,他将来就有可能是超越OFO的种子选手。我们就把他上市了,而且进行专业辅导,可能是20个企业导师共同栽培他帮助他。栽培不是给他资源而已,是让他锻炼,让他失败,让他能够领悟。这样的教育方式才能培养出来的人才解决上百万人的就业问题。

  过去的方式是让每个孩子在重复的记忆当中、羞愧当中活着,我们希望我们未来的学院,每一天都在增值,他能体会到增值的过程、增值的快乐。通过这样的一个方式就可以把大量的海外人才用最高效的方式筛选、评价出来。所以大家刚才很多人在递名片,这个方式太老套了,以后谁开会谁递名片就是压低自己的价值。我们的技术是课上完之后不用递名片,下午之后所有人的价值排序就能排出来。非常简单,投资人也不需要在里面赶场,里面可以选择性投标、竞资、拍卖。改变了我们的教育模式。

  这种方式已经产生了一些效果,我们现在还在研究探索当中。最近有一个北大的博士生,他是背着导师偷着搞了一个团队做人工智能的技术。最近我们关注他,他创业最难的时候,整个的工资都发不出来,非常难,这种难是一般老师和同学间根本体会不到的,非常之艰难。这个时候我们伸出手拉了一把,拉一把不光给资金,我们希望能够跟他建立一个互相之间共同努力的顿悟关系,让他感悟人生,让他知道很多人跟他是同道中人,理解他关心他。所以创业的整个过程,把他从痛苦的过程变成有自尊的、有尊严的、信任的过程。现在这个项目已经开始得到很多的支持,开始在大连落地了。这是典型的一个例子。

  所以我们讲人工智能将来永远不会取代如此亲情、感情和师生之间的友谊,人与人之间的信任。人工智能是帮助我们解决重复性劳动,未来人有更多的时间可以体会幸福。所以从速度到温度到深度,这是我们过去的一个过程。所以在机器像人学的时代,人就应该更加注意改变自己的学习。所以AI叫人工智能,未来超越人工智能是什么?此时此刻大家想到了是CAI,CAI是什么呢,是人才赋能。我们今天选择是有人工智能让我们的工作岗位丢失掉,还是真正每个人改变自己的学习习惯,然后能够让人才赋能改变我们社会的面貌,让我们的社会变得更加良善,让我们人与人之间的关系变得更加真诚坦率。

  所以忘记名片,忘记这些虚假的社会关系,真正的讲句实话,过上幸福的生活比创业成功要重要的多。回去以后如果能跟父母谈谈心比你参加一个所谓的论坛,能够让人感觉到有真实真情的多,尤其现在的80后90后,所以未来希望我们共同努力。所以我做教育,我实际上并不是一个高考的受害者,因为我没有高考过,我当时保送了。但是我依然对高考,对这种应试教育的方式产生了疑问。现在我们终于发现了我们可以由方式改变应试教育。所以教育不单是为未来人生的成功而做准备,教育的每时每刻就是我们的人生。所以你要选择一个美好的人生就要选择一个真正自主的真正自由的教育,千万不要为了一些虚幻的东西放弃你此时此刻的自由。

  同学们、朋友们,加油吧!谢谢大家!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词